Religiöses Leben und Schulpastoral an der MRS der Zisterzienserinnen Waldsassen

SPUREN VON GOTTES LIEBE ERFAHRBAR MACHEN – das ist das Anliegen der Angebote im Bereich der Schulpastoral an unserer Schule.

Zu bestimmten Zeiten und Anlässen im Schul- und Kirchenjahr möchten wir dazu religiöse Impulse setzen: im Schulleben der ganzen Schulfamilie, in der Gemeinschaft der Klasse oder anderen Gruppen, individuell.

Im Schulleben z.B.:

• durch Gottesdienste an den Knotenpunkten des Schul- und Kirchenjahres: Schulanfang, Namenstag unserer Äbtissin, Advent/Weihnachten, Fastenzeit/Ostern, Pfingsten, Verabschiedung der Entlass-Schülerinnen, Schuljahresschluss
  • durch die Morgenmeditationen im Advent
  • durch die Teilnahme an den Rorate-Gottesdiensten der Pfarrei mit anschließendem gemeinsamen Frühstück
  • durch die Möglichkeit in den „liturgisch geprägten Zeiten“ inne zu halten, einen Impuls zu erhalten: Haltestelle Advent mit besinnlichen Gedanken und Geschichten zur Advents- und Weihnachtszeit und Impulse zur Fastenzeit mit Kärtchen zum Mitnehmen
  • Aktion „Herbergssuche“: Bilder von Maria und Josef auf der Suche nach Herberge in den Familien unserer Schülerinnen

In der Gemeinschaft z.B.:

• Kloster-Projekttag: Ein Tag im Kloster Waldsassen
  • Wallfahrt der 7. Klassen nach Maria Loreto/Altkinsberg (CZ)
  • Aktion „Aus Weihnachtsmann wird Nikolaus“ in der 5. Jahrgangsstufe
  • Segensgebet für die neuen 5. Klassen am ersten Schultag
  • Segnungsgottesdienst für die 10. Klassen vor der Abschlussprüfung
  • Mitglied im BENET-Netzwerk: Teilnahme an regionalen und internationalen Schülertreffen benediktinisch-zisterziensischer Ordensschulen

Individuell bzw. für die einzelne Schülerin z.B.:

• Bibel als Willkommensgeschenk für neue Schülerinnen
  • Prüfungsgebet, Prüfungskerze und Blumen vor dem Kreuz für die Abschlussschülerinnen
  • Möglichkeit zur Beichte und zum Beichtgespräch im Advent und in der Fastenzeit
  • ein offenes Ohr für kleinere und größere Sorgen: auf der Suche nach Lösungen oder um sich einfach einiges mal von der Seele zu reden

BENET-Netzwerk

Dem BENET-Netzwerk, dem weltweiten Netzwerk benediktinischer und zisterziensischer Ordensschulen, gehören etwa 200 Schulen auf allen fünf Kontinenten an. Seit dem Jahr 1999 ist BENET in der „International Conference on Benedictine Education“ (ICBE) organisiert. Langjähriger Präsident der ICBE war der frühere Abt von Worth Abbey, Christopher Jamison OSB; 2013 wurde Father Elias Lorenzo OSB von Abtprimas Dr. Notker Wolf OSB zum Nachfolger ernannt.

Das Ziel von BENET ist es, auf allen Ebenen (Schüler, Lehrer, Eltern) in gemeinsamen Treffen den Austausch zu pflegen, miteinander zu beraten, was benediktinisch-zisterziensische Erziehung ausmacht, und zu überlegen, wie wir uns als benediktinisch-zisterziensische Schulen weltweit gegenseitig ermutigen, stärken und bereichern können.

Unsere Schule ist seit 2003 Mitglied in BENET und nahm seitdem an folgenden Treffen teil:

2003: Deutschsprachiges Benediktinisches Jugendtreffen (DeBeJu) in der Abtei Königsmünster in Meschede im Sauerland

2004: Second International Benedictine Youth Congress (SIBYC) in Woodside Priory bei San Francisco in Kalifornien

2005: Third International Benedictine Youth Congress (TIBYC) in der Abtei Königsmünster in Meschede im Sauerland im Vorfeld des Weltjugendtags in Köln

2006: Regionales deutschsprachiges Lehrertreffen in der Benediktinerabtei St. Ottilien

2007: DeBeJu in der Zisterzienserabtei Marienstatt im Westerwald

2009: DeBeJU in der Benediktinerabtei Münsterschwarzach

2009: Regionales deutschsprachiges Lehrertreffen in der Zisterzienserabtei Schlierbach in Österreich

2010: International BENET-Conference in der Benediktinerabtei St. Ottilien

2011: International Benedictine Youth Congress in der Benediktinerabtei Montserrat bei Barcelona in Katalonien

2012: DeBeJu in der Benediktinerabtei Admont in der Steiermark in Österreich

2012: Ausrichter des regionalen deutschsprachigen Lehrertreffens hier bei uns in der Zisterzienserinnenabtei Waldsassen

2013: International BENET-Conference in St. Scholastica’s (Missionsbenediktinerinnen) in Manila auf den Philippinen

2014: DeBeJu in der Benediktinerabtei Ettal

2015: Regionales deutschsprachiges Lehrertreffen in der Abtei Königsmünster in Meschede im Sauerland

Ausblick in die BENET-Zukunft:

4. bis 8. April 2016: International BENET-Conference in Sant’ Anselmo in Rom

29. September bis 2. Oktober 2016: DeBeJu im Benediktinerkloster Disentis in Graubünden in der Schweiz

Unsere Partnerschulen finden Sie hier.